domenica 10 novembre 2013

Muffin ricotta e pecorino senza glutine

Dopo l'ultimo tentativo con i muffin salati ho voluto riprovare e cercato il miglioramento. Penso di aver fatto centro!

Le quantità che propongo vanno bene per la preparazione di 12 muffin
Ingredienti:
  • 200 gr di farina di riso
  • 100 gr di ricotta di capra
  • 150 gr di pecorino romano grattugiato
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito secco per pizza
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml di latte
  • sale qb (una presa!)
Misceleremo gli ingredienti umidi e quelli secchi separatamente.

Per prima cosa accendiamo il forno a 180° e prepariamo 12 pirottini di carta (o equivalenti!). Io per evitare che i pirottini si allarghino troppo uso una forma da muffin da 12.
Montiamo, aiutandoci con uno sbattitore elettrico, le uova con l'olio e dopo qualche minuto uniamo il latte e per buon ultima la ricotta. In un ciotola misceliamo tutti i componenti secchi: farina di riso, sale, pecorino grattugiato e lievito.
Fatto tutto ciò possiamo unire, sempre con l'aiuto delle fidate fruste elettriche,  le due miscele, consiglio di aggiungere poco per volta il secco nell'impasto umido. Avremo finito quando il tutto sarà amalgamato bene. Possiamo riempire gli stampi ed infornare per circa 30 min. (piccolo suggerimento dopo i primi 25 min. girate la forma, molti forni non cuociono in modo pienamente uniforme!)
Lasciate raffreddare il tutto e buon appetito (li ho preparati ieri pomeriggio ma devo dire che sono risultati più gradevoli oggi a pranzo ). Mi raccomando accompagnateli con una fetta di salame o di mortadella!





Nessun commento:

Posta un commento