sabato 16 novembre 2013

Muffin leggeri (spero!) alla ricotta con gocce di cioccolato

La ricetta fatta questa sera, su richiesta di mia madre, è frutto della rivisitazione di quella presentata sul sito qualche giorno fa.
Veniamo quindi agli ingredienti:


  • Burro 120 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina
  • Cioccolato fondente in gocce 100 gr
  • Vasetto di yogurt alla stracciatella da 125 gr
  • Ricotta di latte vaccino 150 gr
  • Uova medie 3
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Farina 00 300 gr
  • Amido di mais 50 gr
  • Fecola di patate 50 gr


  • Per i muffin è buona abitudine preparare separatamente i componenti secchi e quelli umidi. L'unica eccezione è, come vedremo, rappresentata dallo zucchero!
    Accendete per preriscaldare il forno ventilato a 180°.
    Montate lo zucchero con le uova e dopo aver ottenuto un composto spumoso unite il burro (lasciato ammorbidire per un po'), precedentemente fatto a pezzetti. Per queste operazioni e per tutte le successive aiutatevi con le fruste elettriche. Aggiungete ora lo yogurt e dopo che il tutto sarà ben amalgamato la ricotta.
    Il composto così ottenuto dovrà essere omogeneo e privo di grumi.
    In una terrina mettete e mescolate insieme la farina , l'amido di mais, la fecola di patate, il lievito, il sale, la vanillina ed il bicarbonato.
    Uniamo, poco alla volta e se ci riusciamo usando un setaccio,  i componenti secchi così miscelati al composto umido. Dopo che il tutto sarà così amalgamato da non presentare grumi di sorta possiamo unire le gocce di cioccolata.
    Il composto è pronto possiamo versarlo in almeno 12 pirottini, io mi aiuto mettendoli in uno stampo metallico per evitare che si possano aprire troppo.
    Non resta che infornare per circa 30 min, far riposare per altri 5 min nel forno con sportello aperto e quindi lasciarli raffreddare normalmente.





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