mercoledì 25 dicembre 2013

Buon Natale


I resti di un pandoro: Ciambellone al cioccolato

A Natale vi avanza un pandoro, si sta seccando, forse non lo amate come dolce... non buttatelo TRASFORMATELO.

Il procedimento che vi illustro l'ho sperimentato utilizzando uno di quei mini pandori che in questi giorni imperversano e che vengono regalati ai nostri figli. Pertanto le dosi sono abbastanza improvvisate...

Ingredienti:


  • 1 mini pandoro (80 gr circa)
  • 300 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 150 gr di farina
  • 50 gr di cacao
  • 50 gr di gocce di cioccolata (o smarties)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 presa di sale
  • 1 vasetto di  yougurt
  • 1 bicchiere di olio


Accendete il forno a 190°.
Fate a pezzi, i più piccoli possibili, il pandoro e mettetelo insieme allo yogurt e all'olio nel bicchiere del frullatore. Frullate il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo, se dovesse essere troppo duro e il frullatore dovesse iniziare a perdere colpi allungate il tutto con mezzo bicchiere di latte.
Montate lo zucchero con le uova mediante le fruste elettriche. 
Mettete in una ciotola il cacao, la farina , il lievito, il sale ed il bicarbonato e miscelate il tutto.
Unite i tre composti tutti insieme, ed una volta che l'impasto sarà omogeneo aggiungete le gocce di cioccolato.
Mettete il tutto nello stampo del ciambellone che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornate il tutto per 35/40 min. (verificate la cottura con il metodo dello stecchino).
Una volta pronto lasciate raffreddare e mangiate!








Spaghetti e Spada


Per la parte relativa meramente agli spaghetti mi rifaccio alle vostre competenze specifiche, mentre per quanto riguarda il condimento ecco una breve guida. PS: come spaghetti senza glutine raccomando senza dubbio quelli della Garofalo

Ecco gli ingredienti per 2 persone:


  • 180/200 gr di spaghetti
  • 10 pomodorini tipo Pachino
  • 10 olive nere
  • una manciata abbondante di capperi
  • 1 fetta di pesce spada
  • 1 scalogno
  • Olio, sale e pepe qb

Mettete a scaldare la pentola con l'acqua per la pasta.
Sminuzzate lo scalogno e mettetelo in padella insieme all'olio e lasciate soffriggere.
Nel frattempo (anche se sarebbe meglio dire avete già) spaccate i pomodorini in 8, sciacquate i capperi e riducete a cubetti, uniformi, la fetta di pesce spada.
Una volta che il soffritto sarà pronto aggiungete i pomodori, i capperi e le olive.
 Mettete anche una presa di sale (vi consiglio di assaggiare per essere sicuri di non esagerare). Coprite con un coperchio la padella, girate di tanto in tanto e lasciate cuocere per 10 min. circa. A questo punto unite il pesce spada e continuate a far cucinare il tutto. Il sugo sarà pronto una volta che il pesce avrà cambiato completamente colore, virando verso il bianco, potete lasciarlo anche qualche minuto in più per farlo asciugare maggiormente. Correggete, se necessario con sale e pepe.
Bene il condimento è pronto non resta che unire gli spaghetti ben scolati e mangiare!