mercoledì 25 dicembre 2013

I resti di un pandoro: Ciambellone al cioccolato

A Natale vi avanza un pandoro, si sta seccando, forse non lo amate come dolce... non buttatelo TRASFORMATELO.

Il procedimento che vi illustro l'ho sperimentato utilizzando uno di quei mini pandori che in questi giorni imperversano e che vengono regalati ai nostri figli. Pertanto le dosi sono abbastanza improvvisate...

Ingredienti:


  • 1 mini pandoro (80 gr circa)
  • 300 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 150 gr di farina
  • 50 gr di cacao
  • 50 gr di gocce di cioccolata (o smarties)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 presa di sale
  • 1 vasetto di  yougurt
  • 1 bicchiere di olio


Accendete il forno a 190°.
Fate a pezzi, i più piccoli possibili, il pandoro e mettetelo insieme allo yogurt e all'olio nel bicchiere del frullatore. Frullate il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo, se dovesse essere troppo duro e il frullatore dovesse iniziare a perdere colpi allungate il tutto con mezzo bicchiere di latte.
Montate lo zucchero con le uova mediante le fruste elettriche. 
Mettete in una ciotola il cacao, la farina , il lievito, il sale ed il bicarbonato e miscelate il tutto.
Unite i tre composti tutti insieme, ed una volta che l'impasto sarà omogeneo aggiungete le gocce di cioccolato.
Mettete il tutto nello stampo del ciambellone che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornate il tutto per 35/40 min. (verificate la cottura con il metodo dello stecchino).
Una volta pronto lasciate raffreddare e mangiate!








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