domenica 13 luglio 2014

Alette di pollo alla birra

Ecco un post che è figlio del precedente...
Se per i bambini l'alcool è vietato, per i grandi è ammesso.
L'idea di tale ricetta nasce dall'esigenza di evitare che il pollo (eccovi la foto di come si presentano le alette!) cuocendo alla brace diventi secco e stoppaccioso.

La preparazione è semplice e relativamente veloce (se non consideriamo il tempo di marinatura che risulta essere pari ad una notte!), ed eccovi gli ingredienti:
  • Mezzo scalogno
  • 2 cucchiai di sale fino iodato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di curry
  • Mezzo cucchiaio di zenzero
  • 1 cucchiaio scarso di miscela di vari tipi pepe
  • 1 cucchiaio scarso di spezie per BBQ
  • Mezzo litro di birra chiara (PILS!)
Ho messo il tutto nel bicchiere del frullatore e lasciato andare per un po'.
In una pirofila ho disposto le alette di pollo che poi ho ricoperto con il preparato.
Oggi dopo la cottura le alette sono andate via alla grande!



Marinatura per petto di tacchino

Ieri sera mi sono cimentato nella preparazione della marinatura del petto di tacchino che poi oggi avrei fatto alla brace per la piccola di casa e alcune delle sue amichette.
Il problema, se tale si può chiamare, è stato di non usare assolutamente nulla di alcolico. 
Alla fine il risultato è stato più che buono (non è rimasto neanche l'ombra del cucinato) e quindi eccovi la ricetta per marinare due belle fette (sottili) di petto di tacchino


  • Il succo di un limone
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di zucchero di canna 
  • 1 cucchiaio e mezzo di sale fino iodato
  • una spruzzata di aceto balsamico
Si mette il tutto nel frullatore e si mixa/emulsiona per bene.

Nel composto così ottenuto ho messo le mie fette di tacchino, il tutto è stato messo in una pirofila con bordi non troppo bassi, chiuso con la pellicola trasparente e lasciato a riposare per la notte in frigo.