mercoledì 11 dicembre 2013

Risotto rucola, scamorza e prosciutto



Veniamo alla preparazione di questo risotto che può essere reso appetibile per i vegetariano eliminando semplicemente il prosciutto...

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gr di riso
  • 1 scamorzina da 150 gr
  • 30/40 gr di provolone dolce
  • 1 fetta di prosciutto cotto
  • 150 gr di rucola (una manciata!)
  • una noce di burro
  • 1 lt di brodo (o in alternativa 1 lt di acqua molto calda e 1 cucchiaino abbondante di brodo granulare)
  • Un pezzetto di porro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio e sale qb
Fate a pezzettini il porro e fatelo soffriggere, con olio extra vergine di oliva, in padella (ve ne consiglio una dai bordi non troppo bassi).
Nel mentre tagliate finemente la rucola precedentemente lavata (io per velocizzare ho usato un tritatutto!), quindi incorporatela al soffritto appena vi rendete conto che lo stesso è praticamente pronto (il famoso aspettiamo che l'aglio, cipolle etc etc diventino biondi) e sfumate con il vino.
Aggiungete ora il riso che cucinerete bagnando il tutto con il brodo (non avendolo preparato ho messo il cucchiaino di brodo granulare ed ho usato l'acqua bollente).
Assaggiate di tanto in tanto e correggete di sale.
A mezza cottura aggiungete il prosciutto sminuzzato. Quando vi rendete conto che siamo a quasi piena cottura aggiungete i formaggi tritati (il famoso tritatutto è utilissimo, potete anche farli a cubettini va bene lo stesso) e il burro. Amalgamate per bene sino a completa cottura del tutto. Lasciate riposare per 1 massimo 2 minuti e servite! Se volete potete aggiungere pepe e parmigiano.








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