Ecco come preparare un gatto' di patate per 6 persone.
Ingredienti:
- 1,5 kg di patate
- 4 uova
- un fiordilatte (150 gr)
- 150 gr di provolone dolce
- 300 ml di latte
- 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 200 gr di prosciutto cotto (2 fette spesse) senza glutine
- mais per impanatura (Potete usare il mais per polenta e tostarlo per alcuni minuti)
- 50 gr di burro
- sale qb
Iniziamo a divertirci: mettiamo in un pentolone le patate con dell'acqua salata (abbastanza da "affogare" i tuberi) e lessiamole. Fatele cuocere sino a quando, aiutandovi con una forchetta, non vi renderete conto che saranno estremamente morbide. Nel mentre, aiutandovi con un mixer elettrico, miscelate insieme il latte, le uova ed il parmigiano. Riducete in poltiglia, aiutandovi con il tritatutto, il fiordilatte, il provolone ed una delle fette di prosciutto. L'altra fetta fatela a pezzettini.
Pelate le patate e con un schiacciapatate riducetele in poltiglia e lasciate il tutto a raffreddare.
Ora abbiamo tutto pronto, dobbiamo solo unite i vari ingredienti; accendiamo il forno a 180° e foderiamo la teglia con della carta da forno.
Mettiamo insieme i vari ingredienti, prima miscelando insieme le patate ed il composto con il latte. Dopo che il tutto sarà omogeneo possiamo unire i restanti ingredienti (fiordilatte, prosciutto e il provolone), ricordatevi di correggere di sale, se necessario.
Disponete il composto così ottenuto nella teglia e spianatelo. Spolverate il tutto con il mais per impanare e successivamente mettete alcuni noci di burro sopra al tutto.
Infornate per almeno 30' o fino a quando non si sia formata una crosticina (potete "forzare" la cottura cuocendo il Gattò per 25' a 180° e successivamente impostando il grill superiore a 230°).
Lasciate riposare per qualche minuto e buon appetito.
Ps: e' ottimo anche freddo!
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