lunedì 28 dicembre 2015

Parmigiana di zucchine centenarie senza glutine

Andando al mercato ho trovato le zucchine centenarie, per chi non le conoscesse sono delle zucchine di colore verde pallido a forma di uovo caratterizzate dal fatto di essere spinose.
Ho deciso di comprarle e preparare una parmiggiana.

Ingredienti per 4 persone:
  • 2 zucchine centenarie
  • farina di riso qb (la useremo per friggere)
  • sale
  • 150 gr di provolone (in una successiva versione ho usato della scamorza affummicata di bufala, assolutamente consigliata!)
  • 100 gr di parmiggiano
  • 1/2 barattoli di polpa di sugo
  • Tanta pazienza e voglia di pulire!!!


Come prima cosa pulite le zucchine: con un coltello per sfilettare levate la parte esterna (quella con gli aculei) e tagliatele a rondelle (il seme si trova al centro e non è protetto da alcun guscio, levatelo!)
 Passate le zucchine così tagliate nella farina di riso e quindi friggetele in olio. Vi renderete conto che sono cotte quando assumono un bel colore caramello, scolatele, adagiatele sulla carta assorbente e salatele (senza esagerare!). Potete lasciarle riposare e raffreddare.
Tagliate il provolone a listelli, mentre il parmiggiano lo andremo a grattuggiare
Non resta che assemblare il tutto.
Prendete una pirofila da forno di medie/piccole dimensioni, formate con la passata di pomodoro una base
quindi aggiungete a strati: zucchine, provolone altro sugo. Quando avrete finito il primo barattolo di sugo prima di aprirne un altro provate a compattare il tutto con le mani (e si vi sporcherete!), normalmente basta solo un barattolo. Completate il tutto guarnendo con il parmiggiano.

Ultimo passaggio... inforniamo il tutto a 180° per almeno 40 minuti o sino a quando non ci renderemo conto che tutto è cotto!

Nessun commento:

Posta un commento